В результате Шенгенского соглашения и мер, направленных на укрепление внешних границ Европейского союза, а также ужесточение иммиграционной политики, в странах ЕС возник новый миграционный режим, который получил название «крепость Европа». Его работа направлена на отбор тех иммигрантов, которые «достойны интеграции в европейское экономическое пространство», и отсев тех, кто должен оставаться за стенами нового европейского мира или ожидать решения своей участи в тюремных условиях лагерей для беженцев. Политика «крепости Европа», ограничивающая право на свободу передвижения для огромного количества людей, полна примеров расизма и нарушений прав человека и противоречит рекомендациям Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Женевской конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев. Несмотря на рекомендации УВКБ ООН для государств-участниц Конвенции 1951 г. не использовать лагеря и пункты временного пребывания как места специального заключения для лиц, ищущих убежища, беженцы проводят в них долгие месяцы и годы. Содержание в таком пункте, как и правило «третьей безопасной страны», противоречат Женевской конвенции по правам беженцев, согласно которой беженцы могут выбирать страну направления. Правило «третьей безопасной страны» получило распространение в странах Европейского сообщества с конца 80-х гг. Согласно правилу, беженец не может произвольно выбирать страну своего убежища, а должен остановиться в своем выборе на первой же безопасной стране, лежащей на его пути. В случае, если высланное лицо является потенциальным беженцем и не может получить статус в одной из стран Восточной Европы или стран Балканского полуострова после депортации из «Шенгенского пространства», ему предстоит вернуться обратно по маршруту следования. Согласно же принципам Всеобщей Декларации прав человека и Международного Пакта о гражданских и политических правах, участвующие в этих документах государства не могут отказать беженцу в выборе им страны своего убежища.
Новый миграционный режим стран ЕС не способен снизить напряжение, возникающее за счёт неравномерного распределения ресурсов в мире и огромной разницы в условиях жизни и труда в странах ЕС и странах, откуда приезжают беженцы и легальные и нелегальные иммигранты. Темпы иммиграции в Европу в настоящее время превышают темпы иммиграции в США: почти два миллиона человек официально прибывают в европейские страны ежегодно, не говоря о «нелегальных иммигрантах». По подсчетам Евростата, общее число иммигрантов в Европу в период с 2008 по 2050 год составит 40 миллионов человек, что становится поводом для принятия чрезвычайных мер.
В рамках запланированной Евросоюзом на 2010 – 2015 годы масштабной реформы иммиграционного законодательства будет введён биометрический контроль для въезжающих, с которых будут сниматься цифровые отпечатки пальцев. Те, кому необходима виза, будут проходить биометрическую экспертизу. Те, кому виза не нужна, будут проходить контроль по прибытию. Контроль над въезжающими в страны «крепости Европа» усиливается, и чем более жёсткими будут ограничения, тем сложнее будет добиться справедливости и избежать предвзятости или преследования пограничного контроля. Эти меры, задействующие новейшие технологии, были предложены в начале 2008 года и будут распространены на 24 страны Шенгенского соглашения. Комиссар Юстиции ЕС Фраттини оправдывает введение новых мер борьбой с терроризмом и торговлей людьми. В терминах иммиграционной политики Евросоюза «террористами» называют тех людей, которые в поисках достойных условий жизни покидают свои страны, разбитые военными конфликтами, последствиями экологических бедствий, экономических и политических кризисов. Условия жизни и труда в странах ЕС и странах, откуда приезжают иммигранты, готовые продать себя по более высокой цене, несопоставимы.
Преврашение границ в зоны тотальной слежки и контроля не за горами. Уже сегодня по отношению к гражданам и не-гражданам Евросоюза при въезде в страны Евросоюза применяются разные меры контроля – в то время как граждане Евросоюза проходят лишь выборочную проверку, для не-граждан предусмотрена проверка личности по базам данных – на случай просроченной визы. Биометрические технологии постепенно вводятся в силу: с 2009 года во всех паспортах ЕС будет цифровой отпечаток пальца и фото, а с 2011 года не-граждане Евросоюза будут обязаны в случае подачи документов на визу предъявлять также свои биометрические данные.
По отношению к нарушителям пограничного контроля будут предприниматься всё более жёсткие меры – для них предусмотрены депортации и длительные сроки заключения в лагерях для беженцах, которые возводятся сегодня в странах – новых членах Евросоюза. Кроме усиления приграничного контроля запланировано также усиление охраны границ, в первую очередь там, где проходят границы «нелегальной иммиграции» – это Канарские острова и побережье Средиземного и Чёрного морей. Ежегодно тысячи «нелегальных мигрантов» пытаются проникнуть этими путями в Европу. Здесь и будет запущена в действие Eurosur, специально предназначенная для патрулирования границ система спутникового слежения, оснащённая спутниками-шпионами и беспилотными самолётами. Пограничная зона всё больше напоминает зону вооружённого конфликта. Охрана границ стоит налогоплательщикам ЕС огромных денег: так, стоимость баз данных Eurodac и системы, контролирующей въезд и выезд из стран ЕС, обойдётся в 20 миллионов евро. Страны ЕС должны будут также потратить около 35 миллионов евро на обустройство пунктов контроля. Военно-промышленный комплекс стран Евросоюза, пограничное агентство Европейского союза Frontex и Международная Организация по Миграции зарабатывают огромные прибыли на войне с «нелегальной иммиграцией».
Разработка нового миграционного режима используется как повод для введения чрезвычайных мер и подключения мощностей военно-промышленного комплекса стран Евросоюза. Похоже, что место доктрины войны с наркотиками, провозглашённой в 1970-ые, и войны с терроризмом 1990-2000-ых вскоре может занять очередная война – война с нелегальной иммиграцией. Уже сегодня эта необъявленная война позволяет задействовать громадные средства на введение новых военных технологий контроля за перемещением людей, и становится поводом для вмешательства в личную жизнь граждан. На визовом контроле стран ЕС путешественникам в ближайшем будущем необходимо будет предоставлять, помимо биометрических данных, такую информацию, как личный и-мэйл, номера телефонов и способ оплаты билета.
Страны ЕС, идя на такие меры, расписываются с своей неспособности контролировать нелегальную иммиграцию. В идеологии неолиберализма, определяющей глобальную политику стран ЕС, заложено внутреннее противоречие: в то время как провозглашается свобода и отсутствие границ для перемещения товаров, финансовых потоков и капитала, на пути перемещения рабочей силы создаются искусственные фильтры и барьеры. Эти ограничения позволяют сохранять огромную разницу в оплате труда в ЕС и странах, которые не входят в европейское сообщество, и эксплуатировать труд приезжающих оттуда иммигрантов. Введение нового миграционного режима в странах Шенгенского соглашения знаменует собой кризис мобильности населения, с которым невозможно справиться усилением контроля над нелегальной иммиграцией. Ужесточения законодательных мер и массовых депортаций оказывается недостаточно, чтобы справиться с кризисом. Поэтому в ход идёт развитие военного арсенала, который отныне будет направлен против невооружённых людей, пытающихся незаконным путём пересечь границу ЕС. Охрана границ Евросоюза в ближайшем будушем будет задействовать такие новейшие разработки военной промышленности, как «несмертельное оружие»: излучатели микроволн высокой мощности, роботы, беспроводные тазеры [1], акустические устройства, лазеры-ионизаторы и пульсаторы, химические успокоительные средства и биорегуляторы.
Мы являемся свидетелями создания империи ЕС, пытающейся укрепить свои границы в попытке отразить натиск «новых варваров», и использующей для этого современные высокотехнологичные средства. Новые страны-члены ЕС, а также граничащие с ними страны превращаются в буферные зоны в рамках «Европейской политики добрососедства». ЕС пытается переложить на эти страны издержки на укрепление внешних границ Шенгенского пространства и установление жёсткого пограничного режима, что включает постройку лагерей и центров временного пребывания для беженцев и нелегальных иммигрантов, а также обучение персонала и внедрение технологий слежения и надзора. Пограничные страны ЕС не являются партнёрами с равными правами в рамках «Европейской политики добрососедства»: для получения поддержки от Европейского Союза им необходимо реализовать визовую политику ЕС и усилить локальную охрану границ. Если страны соответствуют этим условиям, они получают перспективу привилегированного доступа на общеевропейский рынок, а также могут рассчитывать на облегчённый визовый режим для своих граждан, например, в случае студенческого обмена. Или, как в случае с Украиной, на инициирование дискуссии о вхождении в ЕС.
Распространение мер и инструментов миграционной политики ЕС создаёт иерархические структуры среди самих мигрантов. Разделение между «действительными» беженцами и «рабочими» или «экономическими мигрантами» происходит ещё вне границ ЕС. Сам процесс получения статуса беженца создаёт фильтр, который, в результате процесса отбора, определяет мигрантов как «заслуживающих защиты» или «нелегалов». Что легитимирует заключение в тюрьму и депортацию мигрантов. В результате объединения усилий стран ЕС по соглашениям на возврат нелегальных мигрантов цепочка депортаций удлиняется: путешествия мигрантов часто заканчиваются в той стране, откуда они приехали, а их заявки на получение убежища даже не рассматриваются.
Существование буферных зон в пограничных государствах, в соответствии с политикой предоставления убежища, значительным образом уменьшает количество заявок на получение убежища и «дел» с положительным результатом. Фактически, число заявок на получение убежища в ЕС в 2006 году уменьшилось вдвое с 2002 года и составило 182 тысячи. Это происходит из-за того, что мигрантов вынуждают просить убежища ещё в странах транзита. Шансы на то, что их заявки будут приняты в этих странах, ничтожно малы. Если, столкнувшись с полной бесперспективностью, мигранты принимают решение продолжать своё путешествие, они либо получают отказ на въезд уже на границе, в соответствии с законодательством «третьей страны», и даже не имеют права просить об убежище; или же заявка с просьбой об убежище проходит по разряду «очевидно необоснованной» в государствах-членах ЕС.
С присоединением Польши, Литвы и Латвии к Шенгенскому соглашению Беларусь стала пограничной страной ЕС, и должна выполнять требования по изменению политики в отношении иммигрантов и беженцев. Так, в 2007 году Беларусь получила 720 тысяч евро на обеспечение безопасности внешних границ Шенгена, которое представляет собой создание миграционного «кордона» для отсева нежелательных иммигрантов ещё на пути в страны ЕС. Большая часть этих средств пошла на создание пунктов временного содержания для беженцев, а также тренировку и экипировку пограничного состава.
ЕС идёт на прямой шантаж в случае Беларуси как пограничного государства. Так, консульский сбор для получения визы в страны ЕС, выросший для белорусов с 35 до до 60 евро с 1 января 2007 года не будет снижен, пока между Беларусью и Евросоюзом не будет подписано соглашение о сотрудничестве по «Европейской политике добрососедства», в рамках которой государства-члены ЕС делегируют свою ответственность за беженцев пограничным странам.
Европейская комиссия совместно с УВКБ ООН уже выделила более 400.000 евро на укрепление национальной системы убежища. Были созданы пункты временного размещения для беженцев в Витебске, Гомеле, Пинске, Национальном аэропорту «Минск», а также реконструированы общежития в Минске, Могилеве и Минской области, в которых были поселены несколько десятков беженцев. Также была внедрена в эксплуатацию автоматизированная система учета иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о признании беженцами и признанных беженцами.
24 октября 2007 года был принят законопроект «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь», который вводит понятие «безопасная страна», и определяет критерии «явно необоснованных» ходатайств и ходатайств, «носящих характер злоупотребления», также сокращаются сроки рассмотрения ходатайств по «ускоренной процедуре». Ускоренный порядок, по сути, является отказом в убежище и подготовкой к депортации. В случае, когда просители убежища не имеют документов на право пребывания на территории Беларуси и не могут предоставить подтверждения того, что они действительно являются беженцами, они ожидают депортации в приёмниках-распределителях или изоляторах временного содержания. Условия в этих местах временного заключения таковы, что «если в Западной Европе после нескольких отсидок их просто оставляют жить в лагере беженцев, то, посидев несколько раз по 15 суток в белорусских приемниках-распределителях, иностранцы быстро вспоминают свою родину». Если же принято решение о рассмотрении ходатайства по полной процедуре, просителя убежища выпускают на свободу. Процедура рассмотрения заявления об убежище длится около полугода.
Новый миграционный режим направлен на жёсткое ограничение количества иммигрантов и беженцев, которые могут получить гражданство в странах Евросоюза. Он ведёт не только к ужесточению иммиграционного контроля, усилению надзора над гражданами и ограничению права на свободу передвижения в самих странах Евросоюза, но также к созданию иммиграционного кордона в государствах, граничащих с ЕС. «Крепость Европа» становится всё неприступней, а судьба беженцев и иммигрантов решается на территории таких стран, как Беларусь, где отсутствуют всякие стандарты соблюдения прав человека, а легальные механизмы защиты беженцев и иммигрантов не работают.
[1] "Тазер" – специальное оружие, используемое полицией. Внешне напоминает электрический фонарик. С расстояния в 5 м в тело преследуемого выпускаются две небольшие стрелки с зарядом в 15 тыс. вольт, вызывающие парализующий эффект.