Мне сложно писать о своих впечатлениях от семинара “Crip Representation and the Limits of Tolerance” («Представление калек и границы терпимости») в рамках пражского фестиваля гей-лесби кино Mezipatra, потому что я отношу себя к LGBTIQ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, андрогины и квиры) и вот уже несколько лет работаю с людьми с психофизическими особенностями. Но кому, как не мне, это сделать. Семинар проходил в уникальном месте – кафе “Vesmirna”, где работают люди, которых у нас принято называть инвалидами, и был посвящён «теории калек» (crip theory). Невозможно подобрать адекватный русский перевод этого словосочетания, потому что в русском просто пока нет аналогов слова «crip» в используемом здесь значении, впрочем, как и слова «квир», обозначающего человека, чьё поведение сильно выбивается за социальные представления о норме. Участники проводили параллели и наводили мосты между «квир-теорией» (queer theory) и исследованиями, посвящёнными людям с психофизическими особенностями (disability studies). Семинар вёл Роберт МакРуэр, профессор университета штата Иллинойс, один из специалистов, работающих на пересечении этих двух научных дисциплин, посвящённых меньшинствам, и автор книги «Crip Theory: Cultural Signs of Queerness and Disability» («Теория калек: Культурные знаки инаковости и инвалидности»).
«Что лучше: быть лесбиянкой или инвалидом?» – этот расхожее сопоставление, гомофобное в одном из прочтений, кажется натянутым и вызывает возмущение. Как вообще можно сравнить выбор женщины в качестве сексуального партнёра другой женщиной и инвалидность? Однако, если рассмотреть социальное измерение «нетрадиционной сексуальной ориентации», она оказывается, как и инвалидность, такой же табуированной и точно так же связанной с огромным количеством стереотипов. Представители меньшинств зачастую обречены на непонимание, социальную изоляцию и маргинализацию. Вполне возможно даже, что в беларуском обществе к инвалидам относятся с большим пониманием и терпением, чем к гомосексуалам. Это сопоставление несёт в себе не меньше страха по отношению к людям с психофизическими особенностями. «Инвалидность» – вообще какое отвратительное, какое пренебрежительное слово. Но разве «гомосексуальность» не имеет того же самого пренебрежительного оттенка, той же самой постановки диагноза? А разве женщина с психофизическими особенностями не может быть лесбиянкой? Провокационность этого сопоставления выявляет искусственность и социально-историческую природу негативного отношения к меньшинствам. Оно выявляет также возможную стратегию его преодоления – через постановку общепринятой нормы под вопрос и расширение возможной реальности.
Действительно, существует принципиальное сходство в том, каким образом возникают и функционируют в разных культурных и социальных условиях эти идентичности. Ведь и гомосексуальная идентичность, и идентичность человека с психофизическими особенностями, – как и любая другая идентичность, – в такой же степени являются врождёнными, как и приобретаемыми, и представляют собой результат социализации и присвоения культурных образцов поведения, который длится на протяжении всей жизни.
Роберт МакРуэр подробно остановился на стереотипах восприятия телесности в культуре и репрезентации «теории калек» как политики идентичности, наряду с «квир-теорией». Он показывает, что «квир»-идентичности выстраиваются на основании телесных практик и не ограничиваются сексуальностью. «Сексуальная ориентация» выходит далеко за границы сексуального поведения, и влияет на самовосприятие, самовыражение и даже на формирование потребительских стереотипов. Иначе невозможно было бы существование субкультур «квир»-меньшинств. Точно так же идентичность людей с психофизическими особенностями оказывается гораздо более широкой, чем собственно телесное измерение особенностей, и включает в себя многочисленные надстройки, выстраиваемые культурой. МакРуэр, вслед за Фуко, описывает репрессивный механизм построения доминантной идентичности «нормального» субъекта. Для его успешности оказывается необходимым образ «ненормального» и «изгоя». На протяжении всей истории западных обществ гомосексуалы настолько же часто оказывались «козлами отпущения», как и люди с психофизическими особенностями. Построенное на страхе и нетолерантности стереотипизированное отношение к людям с отличной сексуальностью и/или телесностью становится причиной закрепления ярлыка ущербности и неприемлемости за такими идентичностями. Что влечёт за собой агрессию и неприятие со стороны большинства.
Именно поэтому оказывается необходимой освободительная борьба носителей маргинализированных идентичностей – борьба против распространения в обществе негативных стереотипов и против саморазрушающего присвоения навязываемых обществом стереотипов. И если ЛГБТ-движение получило своё развитие в таких странах, как Беларусь, то движению за права людей с психофизическими особенностями у нас всё ещё предстоит встать на ноги.
Сопоставление «теории калек» и «квир-теории» несёт на себе большой эмансипационный потенциал. Возникновение такой научной дисциплины как «теория калек» – большое достижение и результат борьбы движения людей с психофизическими особенностями за свои права, за создание позитивной идентичности в США и во всё мире. Социальные теоретики солидаризируются с борьбой людей с психофизическими особенностями, что даёт последним большую надежду: пройдёт ещё немного времени, и они, как это уже произошло во многих странах с сексуальными меньшинствами, смогут занять своё равное место в обществе как отличные от большинства, но равноправные субъекты.
Оля Мартыненко